بحـث
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم |
المواضيع الأكثر نشاطاً
مائدة الشلة (متجدد)
3 مشترك
Princesses :: قسم حواء :: منتدى الطبخ
صفحة 1 من اصل 1
مائدة الشلة (متجدد)
باكـــــ
كيفاتكم ؟
الفكرة
-كل وحدة تدخل تحط اكلة وطريقة تحضيرها والمقادير وكذا ..وهي الاكلة تكون مشهورة او بيحبها ببلادوا ..نبي تفاعل
لانوا دي الاطباق رح تشكل مائدة الشلة ،موضروري اكل فيه يكون مشروب او ...........)
الموضوع متجدد
كيفاتكم ؟
الفكرة
-كل وحدة تدخل تحط اكلة وطريقة تحضيرها والمقادير وكذا ..وهي الاكلة تكون مشهورة او بيحبها ببلادوا ..نبي تفاعل
لانوا دي الاطباق رح تشكل مائدة الشلة ،موضروري اكل فيه يكون مشروب او ...........)
الموضوع متجدد
wafa7- مشرفة عامةة
- عدد المساهمات : 170
نقاط : 8660
تاريخ التسجيل : 09/05/2013
العمر : 25
رد: مائدة الشلة (متجدد)
مارسي على الموضوع الرائع
واتشرف أني اول من يضع طبق على مائدة الشلة
و هو شخشوخة من اشهر المؤكولات الجزائرية
الشخشوخة الجزائرية ,,
الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة في الجزائر
و يختلف اعدادها من منطقة إلى أخرى
واليوم ادخل بكم المطبخ الجزائري
لنعد سوية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الجزائرية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
مقادير تحضيرالمرق
1دجاجة مفرغة
4طماطم حمراء طازجة
3 بصل
2ملاعق طماطم مصبرة
قليل من الحمص المنقوع
ملاعق زيت
التوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحب الحار
العجينة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
مقادير العجين
500غ دقيق متوسط
500 طحين أو ما يعرف بالفرينة
ملعقة ملح صغيرة
ماء
تحضير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]رقائق الشخشوخة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف كاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسةوسهلة الاستعمال
اتركيها ترتاح لمدة 05
دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى
بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق عند المصريين وغيرهم
كيفية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المرقة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة
عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة
في نهاية الطهي قطعي أوراق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص
ملاحظة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن
لمن يحب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] حارة يستعمل الفلفل الحار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
و يختلف اعدادها من منطقة إلى أخرى
واليوم ادخل بكم المطبخ الجزائري
لنعد سوية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الجزائرية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
مقادير تحضيرالمرق
1دجاجة مفرغة
4طماطم حمراء طازجة
3 بصل
2ملاعق طماطم مصبرة
قليل من الحمص المنقوع
ملاعق زيت
التوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحب الحار
العجينة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
مقادير العجين
500غ دقيق متوسط
500 طحين أو ما يعرف بالفرينة
ملعقة ملح صغيرة
ماء
تحضير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]رقائق الشخشوخة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف كاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسةوسهلة الاستعمال
اتركيها ترتاح لمدة 05
دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى
بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق عند المصريين وغيرهم
كيفية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المرقة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة
عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة
في نهاية الطهي قطعي أوراق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص
ملاحظة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن
لمن يحب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] حارة يستعمل الفلفل الحار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
souad12- عضوة نشيطةة
- عدد المساهمات : 91
نقاط : 8592
تاريخ التسجيل : 24/03/2013
العمر : 28
الموقع : الجزائر
رد: مائدة الشلة (متجدد)
شكرا لكى حبيبتى:o
نورسى_الجميله- عضوة مميزة
- عدد المساهمات : 359
نقاط : 8811
تاريخ التسجيل : 21/06/2013
العمر : 28
الموقع : https://www.facebook.com/
رد: مائدة الشلة (متجدد)
شكرا سعاد على مرورك ومشاركتك
نورسي الجميلة ارجو منكي المشاركة وعدم الردود السطحية
نورسي الجميلة ارجو منكي المشاركة وعدم الردود السطحية
wafa7- مشرفة عامةة
- عدد المساهمات : 170
نقاط : 8660
تاريخ التسجيل : 09/05/2013
العمر : 25
طريقة عمل مكرونة بالبشاميل
طريقة عمل مكرونة بالبشاميل الكمية تكفي: 4 أشخاص
وقت التحضير: 40 دقيقة
وقت الطهي: 90 دقيقة
المقادير: 1/2 كيلو لحم مفروم 1/2 كيلو مكرونة فرن قلم عدد 1 بصلة كبيرة مفرومة 4 ملاعق زيت ذرة للعصاج كبيرة 4 ملاعق دقيق كبيرة عدد 2 بيضة 2 كوب لبن حليب كبيرة 1 1/2 كوب شوربة كبيرة مقدار سمن أو زبد مقدار ملح وفلفل أسود
التحضير: 1- سلق المكرونة وتصفيتها.
2- تعصيج اللحم وذلك بإضافة البصلة للزيت وبعد أن يذبل يضاف اللحم ويقلب حتى يتغير لونه من الأحمر إلى الداكن ثم تقلل النار ويقلب حتى يخرج ماؤه ثم يتشربها مرة أخرى ثم يضاف الملح والفلفل الأسود.
3- يحضر الباشاميل وذلك بغلي اللبن مع الشوربة ويترك، وتوضع السمن على النار ثم يضاف لها الدقيق ويقلب لمدة دقيقة ثم يضاف اللبن بالشوربة مع التقليب السريع لكيلا يتكتل الدقيق والأفضل تقليبه بالمضرب اليدوي ، ثم تقلل النار ويضاف الملح والفلفل وتجدينه يزيد كثافته مع التقليب ثم يترك ليبرد وتضاف له البيضتان المخفوقتان المضاف لهما الملح والفلفل ويقلب الباشاميل.
الطبخ: يوضع بعض الباشاميل في الصينية ويوضع بعضه أيضا على المكرونة كلها وتقلب ثم يوضع نصف كمية المكرونة في الصينية وتوزع جيدا ثم يضاف اللحم المعصج ثم تضاف باقي كمية المكرونة ثم يصب على الوجه باقي الباشاميل بحيث يغطي الوجه تماما ثم يوضع في الفرن على درجة حرارة متوسطة (200) حتى تحمر من الأسفل والجوانب وبعض الوجه وتجدين أن الماء تبخر منها تفتح لها الشواية لتحمر الوجه ثم تترك لتبرد قليلا ثم تقطع.
ملاحظات: هذه المقادير تكفي لصينية مقاس 28
يمكنك إضافة ملعقة قشدة على الوجه أو إضافة جوز الهند .
المعالجة: إذا وجدت الباشاميل خفيفا عليك إضافة بعض الدقيق علي ربع كوب لبن أو ماء ثم يضاف للباشاميل ويقلب، أما إذا وجدتيه ثقيلا فضيفي بعض اللبن فقط. اتمنی تعجبکم الطبخة
وقت التحضير: 40 دقيقة
وقت الطهي: 90 دقيقة
المقادير: 1/2 كيلو لحم مفروم 1/2 كيلو مكرونة فرن قلم عدد 1 بصلة كبيرة مفرومة 4 ملاعق زيت ذرة للعصاج كبيرة 4 ملاعق دقيق كبيرة عدد 2 بيضة 2 كوب لبن حليب كبيرة 1 1/2 كوب شوربة كبيرة مقدار سمن أو زبد مقدار ملح وفلفل أسود
التحضير: 1- سلق المكرونة وتصفيتها.
2- تعصيج اللحم وذلك بإضافة البصلة للزيت وبعد أن يذبل يضاف اللحم ويقلب حتى يتغير لونه من الأحمر إلى الداكن ثم تقلل النار ويقلب حتى يخرج ماؤه ثم يتشربها مرة أخرى ثم يضاف الملح والفلفل الأسود.
3- يحضر الباشاميل وذلك بغلي اللبن مع الشوربة ويترك، وتوضع السمن على النار ثم يضاف لها الدقيق ويقلب لمدة دقيقة ثم يضاف اللبن بالشوربة مع التقليب السريع لكيلا يتكتل الدقيق والأفضل تقليبه بالمضرب اليدوي ، ثم تقلل النار ويضاف الملح والفلفل وتجدينه يزيد كثافته مع التقليب ثم يترك ليبرد وتضاف له البيضتان المخفوقتان المضاف لهما الملح والفلفل ويقلب الباشاميل.
الطبخ: يوضع بعض الباشاميل في الصينية ويوضع بعضه أيضا على المكرونة كلها وتقلب ثم يوضع نصف كمية المكرونة في الصينية وتوزع جيدا ثم يضاف اللحم المعصج ثم تضاف باقي كمية المكرونة ثم يصب على الوجه باقي الباشاميل بحيث يغطي الوجه تماما ثم يوضع في الفرن على درجة حرارة متوسطة (200) حتى تحمر من الأسفل والجوانب وبعض الوجه وتجدين أن الماء تبخر منها تفتح لها الشواية لتحمر الوجه ثم تترك لتبرد قليلا ثم تقطع.
ملاحظات: هذه المقادير تكفي لصينية مقاس 28
يمكنك إضافة ملعقة قشدة على الوجه أو إضافة جوز الهند .
المعالجة: إذا وجدت الباشاميل خفيفا عليك إضافة بعض الدقيق علي ربع كوب لبن أو ماء ثم يضاف للباشاميل ويقلب، أما إذا وجدتيه ثقيلا فضيفي بعض اللبن فقط. اتمنی تعجبکم الطبخة
????- زائر
Princesses :: قسم حواء :: منتدى الطبخ
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس يونيو 25, 2015 6:42 am من طرف امونةة
» اقتباسات فيسبوكية
الخميس يونيو 25, 2015 4:46 am من طرف امونةة
» *اجمل ما قيل في المقارنة بين الرجل والمرأة *
الخميس يونيو 25, 2015 4:29 am من طرف امونةة
» جمال الروح لغه سهل تعلمها
الخميس يونيو 25, 2015 4:27 am من طرف امونةة
» مسيرة حياتك مع( أمــك ) بالصور00
الخميس يونيو 25, 2015 4:22 am من طرف امونةة
» زودوا مساهماتكم معانا..!
الخميس يونيو 25, 2015 3:41 am من طرف امونةة
» لعبة تكسير الصحون ع الاعضاء
السبت فبراير 15, 2014 5:54 pm من طرف Queen of Egypt
» اقتراح الفعاليات
الخميس سبتمبر 05, 2013 1:13 am من طرف wafa7
» معرض صبيتي
الإثنين سبتمبر 02, 2013 7:20 pm من طرف امرؤ